« メイキング記事のまとめ⑧「八双付けと軸木付け~座金と鐶の取り付け」 | トップページ | 天王寺の景色 »

2012年1月15日 (日)

酒粕でおやつ

こんばんは玉木覚です

さて、突然ですが、酒粕といえば何を連想しますか?私は、かす汁、甘酒、魚のかす漬けしか思い浮かびません。しかし、酒粕って他にも美味しい食べ方があるんじゃないかと思ってネットで調べてみると、いきなり見つかりました。調理法はいたって簡単、酒粕をこんがりと焼いて食べるという食べ方です。

実はこの食べ方、ちょっと前までは簡単にできるということでおやつとして食べられていたそうです。

酒粕に砂糖をのせて焼いて食べる方法、焼いた酒粕を醤油+みりん+砂糖で味付けして食べる方法、なにも味付けせずに食べる方法、などバリエーションがあるみたいです。

ということで、晩御飯のおかずにして食べてみます

1_3  ←酒粕

2_2  ←酒粕

表具師 玉木楽山堂

http://www.tamakirakuzando.com/

« メイキング記事のまとめ⑧「八双付けと軸木付け~座金と鐶の取り付け」 | トップページ | 天王寺の景色 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酒粕でおやつ:

« メイキング記事のまとめ⑧「八双付けと軸木付け~座金と鐶の取り付け」 | トップページ | 天王寺の景色 »