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2014年7月27日 (日)

ホヤ

こんばんは。玉木覚です。

ちょっと前のことなのですが、珍しいものを食べる機会がありました。それは、ホヤです☆

「ホヤは美味しいよ!」という噂をいろいろ聞いていて、いつかは食べたいと思っていました。しかし、近所のスーパーや料理屋さんで見かけることなく、ホヤが美味しいという噂を耳にしてから早くも数年が経ちました。

先日、とある市場をフラリとしていると、なんと目の前にホヤを売っているじゃあありませんか!しかも、その場でお刺身にしてもらえます☆これはお刺身で食べるしかありません♪♪♪

1  ←ホヤです。


2  ←ホヤの拡大写真。

ホヤってパイナップルみたいな形をしているんですね。ですが、色はパイナップルのように黄色ではなく、赤色をしています。

3  ←ホヤのお刺身です。

ということで、購入してから待つこと数分でホヤのお刺身が登場しました☆お刺身の色は、外観の赤色とは違って、黄色っぽい色をしています。焼肉のホルモンのような見た目です。とても歯ごたえがありそうです。

早速、お醤油を付けていただきました。独特の磯の香りが口いっぱいに広がってとても美味しいです。とても濃厚な風味です。身はしっかりしていて、なかなか噛み切れないです。お刺身以外の料理にしても美味しいのではないでしょうか。酢の物とか。

また、見かけたらぜひ食べたいと思いました!

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最近、ブログの記事が旅&食べ物日記になっていますね。次回の記事は掛軸のメイキング記事を載せる予定です♪

表具師 玉木楽山堂

http://www.tamakirakuzando.com/

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